ИНФРАЗВУК в аппарате «Очки Сидорнеко»


Массаж глаз находил применение уже в глубокой древности: так, греки, по свидетельству Costomiris'a (1890), применяли лизание глаза языком, растирание глазного яблока через веки и скобление соединительно-тканной оболочки век. Первые попытки обосновать научно применение массажа в офтальмологии сделал в 1872 г. Donders F.C. на международном конгрессе в Лондоне. Пальцевой массаж глазных яблок применяли при помутнениях роговицы, для более быстрого набухания и рассасывания катарактальных масс, при весеннем катаре, хронических формах склерита и эписклеритах. Маклаков А.Н. в 1893 г. выступил с предложением ввести в глазную практику лечение вибрационным массажем. Он отмечал понижение после массажа внутриглазного давления даже на фоне глаукомы.

В 1978 г. Сидоренко Е. И. предложил использовать для проведения массажа глаз инфразвук. Им был создан для этой цели инфразвуковой аппарат «Очки Сидоренко», позволяющий создавать стоячую или бегущую воздушную инфразвуковую волну и ее отдельные компоненты: переменное давление, колебательную скорость, изменять частоту колебаний от 0 до 12 Гц, уровень интенсивности инфразвука от 0 до 173 дБ.

Вообще звук, ультразвук и инфразвук представляют собой звуковой процесс. Инфразвук - это механические колебания, распространяющиеся в среде с частотой ниже минимальной звуковой частоты и не превышающей 20 Гц. Итак, колебания с частотой менее 16 – 20 Гц называется инфразвуком, выше 20 тыс. Гц – ультразвуком.

Инфразвук распространяется в средах в виде продольной волны, в которой частицы колеблются вдоль направления распространения волны. Звуковые волны частотного диапазона от 20 Гц и ниже характеризуются высокой проникающей способностью, они распространяются на большие расстояния и при этом почти не ослабляются.

Долгое время инфразвук относили к негативным для человека факторам. Связано это с тем, что при распространении через твердые среды инфразвуковая волна вызывает вибрацию. Именно вибрация и несет вину за все отрицательные моменты. Сидоренко Е. И. предложил в своем аппарате использовать передачу инфразвука через воздушную среду: инфразвуковой пневмомассаж. Данная методика абсолютно безвредна, что и было доказано множеством исследований.

Кроме того, мы живем в мире инфразвука, но голос этот тихий, неслышимый, неуловимый для слуха. Инфразвук заполняет собой все звуковое пространство. Бежит ли собака, плывет ли кит, летит ли птица, работает ли сердце, легкие, кишечник - все порождает инфразвук. Колышутся деревья, трепещут листья, извергается вулкан, движется транспорт, работают производственные агрегаты, они так же генерируют инфразвук.

Инфразвук является сущностью живого организма человека:

  • сердце работает с частотой в 1 Гц;
  • легкие – 0,2-0,4 ГЦ;
  • альфа ритм мозга – на частоте от 7 до 10 Гц;
  • β-ритм на частоте от 4 до 7 Гц;
  • в зрительном анализаторе автоматия саккад составляет 1-2 Гц;
  • цилиарная мышца в глазу трепещет с частотой 4 Гц.

Человек давно адаптирован к инфразвуку, и он даже необходим для нормальной жизнедеятельности и согласования биоритмов организма и ритмов внешней среды.

За прошедшие годы на кафедре офтальмологии педиатрического факультета Российского государственного медицинского университета под руководством член-корр. РАМН, проф. Сидоренко Е. И. проведен целый ряд экспериментальных и клинических работ направленных на изучение этой методики.

Имеющиеся сведения об инфразвуке (ИЗ) показали, что он, как наиболее близкий из акустических колебаний к биоритмам живого организма, может на них оказывать положительное влияние.

Высокая устойчивость организма к воздушному инфразвуку, близость его к биоритмам, малое затухание инфразвука создали возможность использовать его в медицине, в частности в офтальмологии. Многочисленные морфологические исследования здоровых тканей глаза после инфразвукового воздействия показали, что они обладают большой к нему устойчивостью. Патологических изменений в тканях глаза и нервах роговицы при воздействии установленными параметрами (мощность до 173 дБ, частота 0,5-10 Гц) обнаружено не было.

Гистохимические исследования тканей глаза наглядно свидетельствуют, что инфразвуковое воздействие способствует накоплению РНК в клетках, отвечающей за хранение и передачу наследственной информации, что приводит к улучшению синтеза нуклеопротеидов. Особенно значительно происходит синтез белка в ганглиозных клетках сетчатой оболочки.

Работы Е. И. Сидоренко (1978-1990) убедительно доказали многофакторное положительное влияние инфразвукового пневмомассажа в диапазоне частот 2-6 Гц на активацию обменных процессов в глазу, улучшение гидродинамики (циркуляции внутриглазной жидкости) глаза, повышение утилизации кислорода.

Под действием процедур:

  • уменьшается ацидоз (изменение кислотно-щелочного баланса организма в кислую сторону),
  • снижается парциальное давление СО2,
  • увеличивается парциальное давление О2,
  • резко понижается активность воспалительного процесса.

Немаловажно, что инфразвуковой пневмомассаж не вызывает транссудацию и экссудацию (отеки) в межуточные ткани, что позволяет применять метод в острую стадию воспалительных заболеваний глаз.

Инфразвуковое озвучивание глаза приводит к активации механизмов антиоксидантной защиты клеток. Оно инактивирует свободнорадикальное окисление липидов, повышая концентрацию ферментов в структурах глазного яблока - каталазы и супероксиддисмутазы, увеличение которых приводит к снижению супероксидных радикалов, предотвращает разрушение клеточных мембран.

По экспериментальным и клиническим данным инфразвук, воздействуя на глаз, вызывает:

  • улучшение кровотока и уменьшение венозного застоя;
  • увеличение максимальной систолы линейной скорости кровотока и уменьшение времени ускорения кровяного потока;
  • активирует обменные процессы и как следствие - уменьшает содержание недоокисленных продуктов обмена.

Инфразвуковое воздействие активирует деятельность ферментов, напрямую влияющих на состояние прозрачных сред глаза: β-глюкозидазы, катепсина-D, и гиалуронидазы, что положительно влияет на рассасывание рубцовой ткани, а также повышает проницаемость тканей глаза для лекарственных средств.


Инфразвуковой пневмомассаж:

  • изменяет структуру клеточной мембраны, повышает ее проницаемость без повреждения мембраны;
  • уменьшает содержание калия в клетке тканей глаза и приводит к снижению мембранного потенциала и активации натриевых каналов;
  • повышается оксигенация (насыщение кислородом) тканей и устраняется гипоксия (недостаток кислорода);
  • усиливается синтез белка, на фоне повышенной утилизации глюкозы;
  • снижается ацидоз;
  • происходит активация обменных процессов, ведущих к увеличению запасов энергии в клетке, улучшению транспорта веществ в клетки тканей, повышению эластичности клеточной мембраны;
  • Усиление синтеза альбуминов, глобулинов обуславливает противовоспалительную активность инфразвука.


Кроме того, способствует большему накоплению фармпрепаратов в тканях и средах глаза, по сравнению с внутривенным, ретробульбарным (за глазное яблоко) и подконъюнктивальным методами введения, что позволяет говорить об инфразвуковом фонофорезе.

Накоплен огромный опыт применения инфразвука в клинической практике в детской офтальмологии. Инфразвуковой пневмомассаж успешно применяется в лечении миопии (близорукости).

После курса инфразвукового пневмомассажа:

  • улучшалось кровоснабжение цилиарной (аккомодационной) мышцы,
  • увеличивался объем аккомодации,
  • повышались зрительные функции,
  • отмечалось снижение внутриглазного давления,
  • увеличивалась акустическая плотность склеры (что способствовало предотвращению прогрессирования близорукости, повышению работоспособности глаз, профилактике развития спазма аккомодации).

Успешно инфразвуковой пневмомассаж применяется при воспалительных заболеваниях, в частности при кератитах и язвах роговицы.

Многоплановое положительное влияние инфразвукового пневмомассажа на трофику используется в терапии дистрофических заболеваний сетчатки и зрительного нерва.

Метод широко применяется в ведущих клиниках Москвы, России и зарубежья.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

/*бывшая гугл реклама*/