Косоглазие (страбизм или гетеротропия) — любое аномальное нарушение параллельности зрительных осей обоих глаз. Положение глаз, характеризующееся неперекрещиванием зрительных осей обоих глаз на фиксируемом предмете. Объективный симптом — несимметричное положение роговиц в отношении углов и краёв век.

Косоглазие - это заболевание, вызванное неправильной работой одной или нескольких глазных мышц, что приводит к неправильному положению глаз. В норме оба глаза фокусируются на одну точку, но передают мозгу картинку со своей точки зрения. Мозг объединяет два изображения, что дает объемность образу, представляемому сознанию. Вот практическое объяснение. Вытяните руку перед собой и посмотрите на нее, попеременно закрывая то один, то другой глаз. Обратите внимание, как рука меняет свое положение. Хотя изображения несколько отличаются друг от друга, при зрении двумя глазами мозг интерпретирует их как одно.

У каждого глаза есть шесть мышц, которые совместно обеспечивают движение глаз. Мозг контролирует все 12 мышц, чтобы оба глаза смотрели в правильном направлении. Для того, чтобы мозг смог соединять два изображения в одно, критически важно, чтобы все мышцы работали согласованно.

Зрительная система человека устроена таким образом, что раздельные изображения от каждого глаза передаются по зрительным путям в головной мозг, где сливаются в единый образ. Благодаря правильной совместной работе глаз мы умеем определить место положения предмета в пространстве.



Виды косоглазия


  1. сходящиеся (часто сочетается с дальнозоркостью), когда один из глаз отклоняется к носу;
  2. расходящиеся (часто сочетается с близорукостью), когда один из глаз отклоняется к виску;
  3. вертикальное, когда глаз косит вверх или вниз.

При рождении ребенок еще не умеет смотреть «двумя глазами». Способность к бинокулярному зрению (то есть к зрению двумя глазами) формируется у ребенка постепенно и продолжается до 4-6 лет. Все новорожденные имеют дальнозоркость около 3 диоптрий. При этом фокус попадает не на сетчатку, а находится за ней. По мере роста ребенка увеличивается в размере и глазное яблоко, и оптический фокус перемещается на глазное дно. Некоторые дети в силу различных причин имеют дальнозоркость выше 3 диоптрий. Чтобы четко видеть предметы, им приходится напрягать свои глаза. Это напряжение и является основной предпосылкой к возникновению сходящегося косоглазия у детей, то есть когда один из глаз косит к носу. Бинокулярные связи в зрительной системе ребенка созревают постепенно и поэтому легко нарушаются. Толчком к возникновению детского косоглазия на фоне предпосылок может быть высокая температура, физическая или психическая травма.

Наиболее часто косоглазие у детей возникает в возрасте 3 — 5 лет. Сходящееся детское косоглазие встречается чаще, чем расходящееся.

У детей косоглазие обязательно необходимо обнаружить как можно раньше, поскольку дети очень легко адаптируются. Если возникает косоглазие, мозг ребенка начинает получать две картинки, которые он не может сопоставить в одну. У ребенка возникает двоение, на что его мозг быстро реагирует подавлением одного изображения, чтобы работать с одним. В очень короткий срок мозг вызывает непоправимое подавление зрения из косящего глаза, делая его "ленивым" или амблиопичным. У детей также может развиться наклон или поворот головы, чтобы компенсировать косоглазие и избавиться от двоения. У взрослых с приобретенным не в детстве косоглазием практически всегда присутствует двоение: приспособляемость взрослого мозга ограничена.

Подчеркнем моменты, касающиеся дальнозоркости. Если ребенок рождается с сильной дальнозоркостью, у него большой риск развития амблиопии и косоглазия. Такие дети не могут успешно справиться с фокусировкой рассматриваемых предметов на любом расстоянии.

С одной стороны это ведет к недоразвитию механизмов анализа изображений, и как следствие к амблиопии. С другой стороны, это вызывает постоянное напряжение аккомодации, и как следствие усиление конвергенции (сведение зрительных осей глаз по отношению к центру). Перенапряжение и отсутствие успеха приводит к развитию косоглазия. Очевидно, что детям с выраженной дальнозоркостью должна проводиться комплексная терапия, направленная на профилактику и лечение амблиопии и косоглазия.


К косоглазию могут привести различные причины. Косоглазие может быть врожденным, или вызванным травмой, определенными болезнями, а иногда глазными операциями.



Признаки (симптомы) косоглазия

При косоглазии на двоение начнут жаловаться взрослые, но не дети. Для детского косоглазия нехарактерны жалобы на двоение из-за описанных выше хороших адаптивных способностей мозга. Дети должны проходить скрининговые исследования зрения, чтобы рано выявить возможные проблемы. Чем моложе ребенок, когда у него выявлено косоглазие, и начато лечение, тем больше шансов на нормальное зрение. Наиболее часто встречающиеся симптомы:


  • Отклонение глаз(а) к виску или носу.
  • Наклонное или повернутое положение головы.
  • Прищуривание.
  • Двоение (в некоторых случаях).



Диагностика косоглазия

Косоглазие выявляется при осмотре ребенка и полном офтальмологическом исследовании с применением тестов на бинокулярное зрение и с использованием призматических линз.



Лечение косоглазия

Выбор метода лечения косоглазия зависит от многих факторов, в том числе возраста пациента, причины косоглазия, стороны и степени отклонения. Методы лечения включают в себя: заклейки, ношение очков, занятия на синоптофоре, операцию.

Заклейки подразумевают закрытие лучшего глаза на продолжительный промежуток времени, что заставляет мозг ребенка работать с худшим глазом. Со временем мозг привыкает работать со слабым глазом, и зрение постепенно улучшается. Чтобы этот вид лечения был эффективным, он должен применяться в раннем возрасте до того, как у ребенка утвердится амблиопия.

Лечение косоглазия у детей комплексное. При наличии дальнозоркости или близорукости, по показаниям, ребенку назначаются очки. Иногда очки полностью исправляют детское косоглазие. Однако даже при таком положении вещей одного ношения очков недостаточно. При косоглазии у детей проводится консервативное лечение с использованием аппаратных методов. Они направлены на излечение амблиопии (если она есть) и на восстановление «мостов» между глазами, то есть ребенка учат сливать изображения с правого и левого глаза в единый зрительный образ. В ходе лечения детского косоглазия на определенном этапе при наличии показаний проводится хирургическое вмешательство на мышцах глаза. Операция направлена на восстановление правильного мышечного баланса между мышцами, которые двигают глазными яблоками, вращая его в глазнице. После операции также в обязательном порядке проводится консервативное лечение косоглазия у детей. Оно направлено на полную реабилитацию зрительных функций. Ребенка учат оценивать перспективу, то есть постепенно формируют стереоскопическое зрение.

Конечная цель в лечении детского косоглазия — высокое зрение без очков при симметричном положении глаз и объемном стереоскопическом зрении.

Оперативное лечение применяется для исправления косоглазия у детей и взрослых. Оно может проводиться как под общей, так и местной анестезией. Существует несколько хирургических методик исправления косоглазия. Их выбор зависит от конкретной проблемной мышцы и угла отклонения глаз от общей точки фиксации.

К оперативным методам лечения прибегают только в тех случаях, когда консервативная терапия неэффективна, например если в течение 1,5-2 лет указанные выше меры не помогают. Операция устраняет косоглазие, но для восстановления нормальной работы глаз все равно понадобятся специальные упражнения. Обычно к операции прибегают как к косметическому средству, так как она не часто сама по себе восстанавливает бинокулярное зрение (когда два изображения, полученные глазами, мозг соединяет в одно)

В ходе лечения на определенном этапе при наличии показаний проводится хирургическое вмешательство на мышцах глаза. Операция направлена на восстановление правильного мышечного баланса между мышцами. После операции также в обязательном порядке проводится консервативное лечение. Оно направлено на полную реабилитацию зрительных функций. Существуют виды косоглазия, когда хирургического вмешательства не требуется (иногда очки полностью исправляют косоглазие - т. н. аккомодационное косоглазие).



Применение Очков Сидоренко при косоглазии

Как уже говорилось, стимуляцию зрительного анализатора можно проводить разными способами, некоторые нашли широкое практическое применение и используются не одно десятилетие. Самым распространенным видом стимуляции является стимуляция светом или цветотерапия. Ортоптическое лечение (лечение с использованием синоптических аппаратов, т.е. специальных отростков нервных клеток в ЦНС и компьютерных программ, восстанавливающих бинокулярную деятельность обоих глаз) также проводится в определенном частотном режиме.

Разработаны различные методы стимулирующего воздействия на бинокулярную зрительную систему. В практическом здравоохранении распространен метод зрительной биоритмостимуляции, известный под различными названиями: цветоимпульсная терапия, цветотерапия, светоцветолечение, светодиодная терапия и т.д.

Комплексный метод лечения с использованием цветотерапии Очков Сидоренко был успешно применен у детей с косоглазием. В результате угол косоглазия уменьшился в среднем на 10 градусов.

В результате применения комбинированного лечения с цветотерапией по данным Сидоренко Е. И. у каждого пятого пациента исчезло косоглазие (в 20% случаев исчезло косоглазие, угол девиации уменьшился в 50% случаев).



Схема применения Очков Сидоренко при косоглазии:

1. Курс трофической терапии - 1,5 месяца (рекомендуется предварительно в течение 2 недель принимать один из препаратов, улучшающих питание и кровообращение в тканях глаза):

  • для устранения гипоксии один из препаратов рибоксин, максидол;
  • антиоксиданты: окулист или капилар;
  • черника форте, лютеин комплекс.

2. Инфразвукоцветовое воздействие (через две недели приема препаратов):

Последовательность вакуумного пневмомассажа:

  1. За 30 мин. до лечения назначается аевит и аспирин упса.
  2. Вставьте вилку прибора в электророзетку (220 В). Пациент располагается в удобной позе.
  3. Кнопку "Сеть", находящуюся на задней стороне прибора, перевести в положение "Включено" (кнопка нажата).
  4. Минибарокамеры Очков Сидоренко располагаются на глазах, края должны плотно прилегать к краям глазниц пациента.
  5. Включите кнопку "Пуск" на лицевой стороне прибора.
  6. Длительность первой процедуры 3 минуты. Продолжительность каждого последующего сеанса увеличивать на 2-3 мин., дойти до 10 минут (дети до 7 лет до 5 минут) и до конца курса использовать Очки Сидоренко в течение 10 мин.
  7. Выключается аппарат автоматически через каждые 2-3 минуты.
  8. По окончании сеанса пневмомассажа используйте цветотерапию (см. ниже), а затем снимите очки. Кнопку "Сеть" перевести в положение "Выключено" (кнопка ненажата). Выньте вилку из розетки.
  9. Курс лечения составляет 10 процедур.

Последовательность цветотерапии:

Использование светодиодов очков профессора Панкова "Радуга Прозрения", встроенных в Очки Сидоренко, повышает эффективность процедуры.

  1. Перед первым использованием аппарата отвернуть колпачки батарей­ного блока (на обоих излучателях) и удалить (иголкой, булавкой) предохра­нительную заглушку.
  2. Для включения аппарата завернуть до упора колпачки батарейного блока.
  3. Закрыть глаза, надеть аппарат. Длительность первого сеанса не более 3 минут. Продолжительность каждого последующего сеанса увеличивать на 1-2 мин., дойти до 7 минут (дети до 7 лет до 5 минут) и до конца курса лечиться по 7 мин.
  4. Для выключения отвернуть колпачки на пол-оборота.
  5. Курс лечения составляет 10 процедур.


Дополнительно:

  • В ряде случаев для повышения эффективности методики, по назначению врача перед процедурой в глаза закапывают лекарственные препараты. Если врачом не было назначено определенного лечения, эффективным может быть предварительное закапывание бальзама Панкова.
  • Прием биологически активных добавок, витаминных препаратов во время проведения курса вакуумного пневмомассажа значительно повышает его эффективность.
  • Продолжительность положительного эффекта курса лечения составляет от 4 месяцев до 6 месяцев.
  • Это явилось показанием для проведения повторных курсов 3-4 раза в год.
  • Ряд патологических изменений могут быть противопоказанием для проведения процедур.
  • Необходима предварительная консультация у офтальмолога!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

/*бывшая гугл реклама*/