Амблиопия (от др.-греч. amblys — тупой + др.-греч. ops, opos глаз), «ленивый глаз» — ослабление зрения функционального и зачастую вторичного характера (при отсутствии структурных изменений зрительного анализатора), не поддающееся коррекции с помощью очков или контактных линз. Частота амблиопии — около 2–2,5% в общей популяции.

Амблиопия является одной из самой распространенных причин снижения зрения. В развитых странах около одного процента людей страдают амблиопией. Амблиопия — это заболевание, которое случается в детстве и лечится тоже в детстве, чем в более молодом возрасте начинается лечение амблиопии, тем лучше.



Что такое амблиопия

Представим себе, как устроен зрительный анализатор человека. Глаз похож на примитивную фотографическую камеру, в которой окружающий мир проецируется на специальную чувствительную оболочку - сетчатку, точно так же, как в фотоаппарате окружающий мир проецируется на фотопленку или на матрицу. Далее зрительная информация покидает глаз по специальному зрительному нерву, где проходит к затылочной доле головного мозга, ощущается и ассоциируется с ранее виденным.

При рождении человека зрительный анализатор не развит. Зрение ребенка оценивается на уровне светоощущения. В дальнейшем острота зрения поднимается достаточно быстро. Максимально быстро острота зрения развивается на первом месяце жизни. С возрастом темпы роста зрительных функций снижаются. К году ребенок достигает остроты зрения 1\2 -1\3 от взрослой нормы и сто процентное зрение достигается к трем - пяти годам жизни ребенка.


Важно:

  • Максимальный рост остроты зрения происходит на первом году жизни.
  • После года острота зрения повышается всего лишь в два - три раза.


Все это время, в течение которого повышается острота зрения, окулисты называют сенситивным (чувствительным) периодом.

Вышеописанные события происходят в норме. Однако случаются ситуации, при которых бывает не все так гладко.

Для нормального развития зрительного анализатора необходимо, чтобы изображение окружающего мира четко проецировалось на чувствительную оболочку глаза — сетчатку.


Только в таком случае развитие глаза проходит нормально. Иными словами, зрение развивается через собственный чувствительный опыт. Для этого необходимы следующие условия:

  1. Оптические среды должны быть прозрачные.
  2. Оптика глаза должна четко фокусировать изображение на сетчатку.
  3. Сетчатка должна воспринимать зрительную информацию и передавать ее в мозг.


Если развитие зрительного анализатора не происходит из-за отсутствия зрительного опыта (отсутствие в течении раннего периода жизни четкого изображения на сетчатке), такое состояние называется амблиопией, или "ленивым глазом".

Офтальмологи пользуются следующим определением амблиопии: Амблиопия — оптически некоррегируемое снижение остроты зрения, развившееся в результате депривации (отсутствия сенситивного опыта) в сенситивный период развития.


Различают несколько видов амблиопии:

Рефракционная (оптическая): Развитие анализатора затормаживается из-за неправильной оптики глаза. Этот вид амблиопии самый распространенный. Причиной могут быть слишком высокие цифры дальнозоркости или состояние при котором оптика глаза преломляет лучи неодинаково в разных меридианах (астигматизм). Часто можно встретить детей, которым назначают очки для того, чтобы исправить недостатки оптики и спроецировать изображение на сетчатку. Важно помнить, что очковая или иная коррекция - необходимое условие лечения такого вида амблиопии. Прогноз в раннем возрасте благоприятный.

Обскурационная амблиопия - амблиопия, при которой зрительный анализатор не развивается из-за нарушения прозрачности оптических сред (роговицы, хрусталика, стекловидного тела). Это самый тяжелый вид амблиопии. Причиной является, как правило, врожденное помутнение хрусталика. Прогноз зависит от многих факторов.

Дисбинокулярная амблиопия, когда глаз не развивается из-за отклонения от точки фиксации.




Признаки амблиопии

  • Плохое зрение в одном или обоих глазах.
  • Отклонение в сторону или закрытие одного глаза во время чтения или просмотра телевизора.
  • Косоглазие.
  • Поворот или наклон головы при взгляде на предмет интереса.



Учтите, что дети очень редко жалуются на плохое зрение. Они легко адаптируются к любому нарушению зрения. От родителей требуется хорошая наблюдательность, чтобы во время обнаружить возможные проблемы.




Диагностика амблиопии

Обследование для выявления асимметрии рефракции, нарушений функций отводящих и приводящих мышц глазных яблок (амблиопия при косоглазии), определения истинной остроты зрения каждого глаза по отдельности

Необходимы также исследование щелевой лампой и осмотр глазного дна для исключения органической причины снижения остроты зрения. Диагноз амблиопии ставят только после исключения всех органических нарушений, способных снижать остроту зрения. Все дети дошкольного возраста должны пройти полное офтальмологическое обследование, причём каждый глаз необходимо обследовать отдельно. Детям с амблиопией или косоглазием в семейном анамнезе показано специальное обследование у окулиста.




Лечение амблиопии

Лечение начинается с исправления причины, вызвавшей амблиопию. Если это нарушение рефракции, то назначают соответствующие очки, контактные линзы и даже лазерную коррекцию зрения. Косоглазие потребует специального лечения, а при его неуспешности и хирургического лечения. Врожденная катаракта и опущение (на медицинском языке 'птоз') верхнего века лечатся хирургически. После устранения причины амблиопии приступают к ее непосредственному лечению. Доктор может назначить заклеивание глаза с лучшим зрением, что заставит ребенка пользоваться больным глазом и тем самым развивать его зрение. С этой же целью могут назначить длительное закапывание капель атропина в лучший глаз. Кроме того, разработаны способы стимуляции амблиопичного глаза световыми вспышками - т.е. фотостимуляция. Независимо от того, какое лечение применяется, самым важным является своевременность его начала, до момента, пока мозг ребенка не научился навсегда подавлять или игнорировать амблиопичный ("ленивый") глаз.




Применение Очков Сидоренко при амблиопии

Подчеркнем моменты, касающиеся дальнозоркости (гиперметропии). Если ребенок рождается с сильной дальнозоркостью, у него большой риск развития амблиопии и косоглазия. Такие дети не могут успешно справиться с фокусировкой рассматриваемых предметов на любом расстоянии.

С одной стороны это ведет к недоразвитию механизмов анализа изображений, и как следствие к амблиопии. С другой стороны, это вызывает постоянное напряжение аккомодации, и как следствие усиление конвергенции (сведение зрительных осей глаз по отношению к центру). Перенапряжение и отсутствие успеха приводит к развитию косоглазия. Очевидно, что детям с выраженной дальнозоркостью должна проводиться комплексная терапия, направленная на профилактику и лечение амблиопии и косоглазия.

Как уже говорилось, стимуляцию зрительного анализатора можно проводить разными способами, некоторые нашли широкое практическое применение и используются не одно десятилетие. Самым распространенным видом стимуляции является стимуляция светом при амблиопии или цветотерапия. Ортоптическое лечение (лечение с использованием синоптических аппаратов, т.е. специальных отростков нервных клеток в ЦНС и компьютерных программ, восстанавливающих бинокулярную деятельность обоих глаз) также проводится в определенном частотном режиме.

Разработаны различные методы стимулирующего воздействия на бинокулярную зрительную систему. В практическом здравоохранении распространен метод зрительной биоритмостимуляции, известный под различными названиями: цветоимпульсная терапия, цветотерапия, светоцветолечение, светодиодная терапия и т.д.

Комплексный метод лечения с использованием цветотерапии Очков Сидоренко был успешно применен у детей амблиопией. В результате улучшился характер зрения в 90% случаев.

В результате применения комбинированного лечения с цветотерапией по данным Сидоренко Е. И. у каждого второго пациента с амблиопией был отмечен положительный результат (53 ребенка, возраст 7-8 лет, срок наблюдения 2-7 лет). У 40 пациентов (75%) после курса лечения амблиопия исчезла. Наиболее эффективно было первичное лечение амблиопии средней и слабой степени.



Схема применения Очков Сидоренко при амблиопии:

1. Курс трофической терапии - 1,5 месяца (рекомендуется предварительно в течение 2 недель принимать один из препаратов, улучшающих питание и кровообращение в тканях глаза):

  • для устранения гипоксии один из препаратов рибоксин, максидол;
  • антиоксиданты: окулист или капилар;
  • черника форте, лютеин комплекс.

2. Инфразвукоцветовое воздействие (через две недели приема препаратов):

Последовательность вакуумного пневмомассажа:

  1. За 30 мин. до лечения назначается аевит и аспирин упса.
  2. Вставьте вилку прибора в электророзетку (220 В). Пациент располагается в удобной позе.
  3. Кнопку "Сеть", находящуюся на задней стороне прибора, перевести в положение "Включено" (кнопка нажата).
  4. Минибарокамеры Очков Сидоренко располагаются на глазах, края должны плотно прилегать к краям глазниц пациента.
  5. Включите кнопку "Пуск" на лицевой стороне прибора.
  6. Длительность первой процедуры 3 минуты. Продолжительность каждого последующего сеанса увеличивать на 2-3 мин., дойти до 10 минут (дети до 7 лет до 5 минут) и до конца курса использовать Очки Сидоренко в течение 10 мин.
  7. Выключается аппарат автоматически через каждые 2-3 минуты.
  8. По окончании сеанса пневмомассажа используйте цветотерапию (см. ниже), а затем снимите очки. Кнопку "Сеть" перевести в положение "Выключено" (кнопка ненажата). Выньте вилку из розетки.
  9. Курс лечения составляет 10 процедур.

Последовательность цветотерапии:

Использование светодиодов очков профессора Панкова "Радуга Прозрения", встроенных в Очки Сидоренко, повышает эффективность процедуры.

  1. Перед первым использованием аппарата отвернуть колпачки батарей­ного блока (на обоих излучателях) и удалить (иголкой, булавкой) предохра­нительную заглушку.
  2. Для включения аппарата завернуть до упора колпачки батарейного блока.
  3. Закрыть глаза, надеть аппарат. Длительность первого сеанса не более 3 минут. Продолжительность каждого последующего сеанса увеличивать на 1-2 мин., дойти до 7 минут (дети до 7 лет до 5 минут) и до конца курса лечиться по 7 мин.
  4. Для выключения отвернуть колпачки на пол-оборота.
  5. Курс лечения составляет 10 процедур.


Дополнительно:

  • В ряде случаев для повышения эффективности методики, по назначению врача перед процедурой в глаза закапывают лекарственные препараты. Если врачом не было назначено определенного лечения, эффективным может быть предварительное закапывание бальзама Панкова.
  • Прием биологически активных добавок, витаминных препаратов во время проведения курса вакуумного пневмомассажа значительно повышает его эффективность.
  • Продолжительность положительного эффекта курса лечения составляет от 4 месяцев до 6 месяцев.
  • Это явилось показанием для проведения повторных курсов 3-4 раза в год.
  • Ряд патологических изменений могут быть противопоказанием для проведения процедур.
  • Необходима предварительная консультация у офтальмолога!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

/*бывшая гугл реклама*/